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이슈,정보

배양육에 뜬금없이 기업들이 투자하는 이유는?(+네티즌 반응)

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"배양육, 한국의 차기 먹거리가 될 수 있을까?"에 대해서 요즘 기업들이 고민하며 투자하는 것이 화제입니다.무슨일일까요?

 

 

배양육에 대한 투자는 뜬금없는것이 아니라 이미 많은 기업들이 투자중인 미래산업으로 각광받고있습니다.

 

최근 배양육이 한국의 차세대 먹거리로 주목받고 있습니다. 줄기세포를 배양액 속에서 키워 살코기를 만드는 방식의 이 신개념 육류는 ‘세포농업’이라 불리는 새로운 방식으로 생산됩니다.

배양육은 도축의 윤리적 문제를 줄일 수 있는 대안으로, 특히 비건 인구 증가와 함께 더욱 주목받고 있습니다. 또한 에너지 대비 생산 효율이 높고, 좁은 국토 안에서도 대량 생산이 가능하다는 점에서 미래 산업으로 각광받고 있습니다.

 

 

이러한 가능성에 주목한 대기업들의 투자가 이어지고 있는데요,

CJ제일제당은 이스라엘의 배양 소고기 스테이크 제조 기업과 싱가포르의 배양 해산물 기업에 투자를 단행했습니다.

 

롯데그룹은 스페이스에프, 팡세, 다나그린 등 국내 배양육 스타트업에 투자하고 있으며,

이 외에도 대상그룹, SK, 풀무원, 한화솔루션, 오뚜기, 삼성웰스토리 등이 다국적 기업 및 스타트업에 활발히 참여하고 있습니다.

 

아직 국내 유통 시장에서 배양육이 본격적으로 상용화되진 않았지만, 일각에서는 “조만간 제로콜라처럼 대중화될 것”이라는 전망도 나오고 있습니다.

이러한 배양육에 대해서 네티즌들은 다음과 같이 반응을 하고있는데요,

 

긍정적 의견

 

“요즘 배양육은 진짜 고기 같더라, 다만 아직은 비싸서...”

“맛만 좋다면야 문제될 게 없지.”

 

 

“어차피 고기로 만나는 건데 맛만 동일하면 상관없을 듯.”

“사서 먹진 않아도, 라면이나 회사 급식에 나오면 잘 먹을 것 같음.”

 

우려의 목소리

 

“배지를 키우는 비용이 아직 높다던데...”

“가격적인 메리트가 아직 부족함.”

 

“전국 축산농가가 소 닭 돼지 몰고 와서 시위할 듯.”

“부자들은 진짜 고기, 서민들은 배양육 먹는 세상 오는 거 아냐?”

 

기타 반응

 

“콩고기도 먹을만한데 안 맞아서 질색하는 사람 많음.”

“곤충 먹거리 산업은 이제 끝난 건가?”

 

“이거 몇 년 안 남은 느낌임.”

“그래서 주식은 뭘 사야 되냐 ㅋㅋ”

 

“드라마 지배종이 현실화 되는 건가?”

 

 

배양육이 실제 시장에 자리잡기까지는 여전히 가격, 심리적 거부감, 법적 기준 등 넘어야 할 산이 많습니다. 하지만 기술 발전과 대기업의 투자가 지속된다면, 머지않아 식탁 위의 일상이 될 가능성이 큽니다.

 

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